Новости
Каталог пылесосов
Производители пылесосов
Словарь терминов
Как выбрать пылесос
Обзоры
Реклама на сайте
Добавить товары

Дистанционное управление мощностью на рукоятке

Переключатель мощности, расположенный непосредственно на рукоятке уборочного шланга, сэкономит силы своего хозяина, не вынуждая его то и дело наклоняться для увеличения или уменьшения мощности всасывания.

0Перейти в словарь

ОБЗОР

13.11.2006
САМЫЙ ТИХИЙ...
А так ли важно, насколько сильно шумит ваш пылесос? Ведь подсознательно многие считают шум положительной характеристикой, напрямую связывая его с мощностью пылесоса. Однако это не так. Скорее наоборот. Как показывают измерения, зачастую более мощные, более современные и совершенные модели шумят существенно меньше своих менее мощных, но более дешевых собратьев.

Так ли важно, как шумит?

Конечно, шум пылесоса, работающего на максимальной мощности, может быть и не кажется самым важным параметром при выборе пылесоса. Но причина нашего интереса к этой теме не только в этом. Однако, уровень шума кроме гигиенической характеристики является показателем величины потерь на трение, а значит позволяет судить о долговечности, надежности, экономичности пылесоса, качестве и стоимости конструкторской работы. Кроме определения самого тихого пылесоса мы попытаемся на примере показать, как производитель может добиться того, чтобы технические характеристики выглядели более прилично, оставаясь при этом формально честным.

Я – лучший!!!

В том или ином виде этот постулат присутствует в каталгах производителей и телевизионной рекламе. При этом если в рекламе продуктов приводятся, как правило, эмоциональные доводы («ах, как вкусно…»), то производители бытовой техники в большей степени апеллируют к логическому мышлению, стараясь показать преимущества своих моделей через призму многочисленных рейтингов, классов, побед в тестах и т. д. Однако всегда ли эти рейтинги и тесты отражают реальные преимущества и потребительские свойства?

Испытания пылесосов (как и другой техники) на соответствие техническим характеристикам проводятся в стандартных условиях, которые зачастую могут быть далеки от реальных условий эксплуатации.

Уровень шума пылесосов зависит от многих параметров: от мощности пылесоса, используемой насадки, габаритов помещения, типа напольного покрытия, расстояния от измерительного прибора до пылесоса и т. д.

В таблице 1 приведены результаты измерения уровня звукового давления пылесоса, проведенные в различных условиях, проведенные специалистами одного из крупных производителей пылесосов. Из таблицы видно, что уровень шума зависит от размеров помещения. Например, в большом просторном помещении пылесос будет работать на 8 дБ(А) тише, чем в спальне. В зависимости от условий измерения и используемой методики можно получить результаты, которые отличаются весьма значительно.

Классы, рейтинги, стандарты…

Конечно, измерения в «стандартных» условиях имеют смысл. Во-первых, это единственная возможность провести сравнение функциональных характеристик разных моделей бытовой техники. Во-вторых, они позволяют сравнивать характеристики приборов, произведенных в разное время, понять насколько то или иное нововведение влияет на качество модели. Ну и, наконец, в-третьих, результаты этих измерений при определенных допущениях могут быть перенесены и на реальную ситуацию.

От чего зависит уровень шума? От того, как его измерить

На сайте одного из самых популярных производителей пылесосов (мы осознанно его не называем) мы обнаружили в разделе технических характеристик одного из пылесосов любопытную запись «Уровень шума – 65 дБ(А), по стандарту МЭК – 78 дБ(А)». Обратите внимание, разница в 13 (!!!) дБ(А). Это в полтора раза больше, чем разница между самым тихим и самым громким пылесосом в нашем тесте. И это у одной и той же модели! И можно было бы только порадоваться такой честности производителя, если бы не одно «но»… Когда вы придете в магазин, то около названия модели наверняка увидите «Уровень шума – 65 дБ(А)». Это и понятно, ведь товар должен быть представлен в наилучшем виде. При этом вас даже не обманывают, просто не договаривают. Это одно из проявлений «маленьких хитростей» большой торговли.

Поэтому, чтобы не стать жертвой недостоверной информации, будьте внимательны и примите к сведению следующее утверждение.

Величина звукового давления, измеренная по разным методикам, может сильно отличаться.

Это означает, что если вы хотите купить самый тихий пылесос, то вам необходимо сравнивать величины максимального значения уровня шума пылесоса, определенные по одной методике. Самой современной считается методика, приведенная в стандарте IEC 60704-3 (МЭК 60704-3). Изложенная в этом стандарте методика позволяет определить мощность звукового излучения (то есть энергию звуковых колебаний, излучаемых прибором в единицу времени). Эта величена - интенсивность звукового источника - не зависит от параметров помещения, в котором производятся измерения.

Чтобы навести порядок в системе декларирования уровня шума ряд европейских производителей 12 марта 2002 г. в Брюсселе приняли «Соглашение о едином стандарте декларации уровня шума». В соответствии с этим соглашением «правильной считается декларация уровня шума, измеренного согласно правилу 93,5%, определенному стандартом IEC 60704-3».

Что же это за «правило 93,5%»? Согласно этому правилу 93,5% образцов из испытываемой партии должны иметь уровень шума, меньший официально заявленного. Что это значит? Например, испытывается партия из 1000 пылесосов. Допустим, больше всего из них – 250 шт. – имеют уровень шума 78 дБ(А), значения уровня шума остальных пылесосов распределены в соответствии с приведенной ниже диаграммой.



Из диаграммы следует, что 93,5% образцов имеют уровень шума менее или равный 81 дБ(А). В соответствии с «Соглашением о едином стандарте декларации уровня шума» производитель в такой ситуации обязан в документе на поставку указать значение уровня шума 81 дБ(А).

Отметим, что под соглашением стоят подписи шести европейских производителей: BSH (торговые марки Bosch и Siemens), Candy (Hoover), Electrolux (Electrolux и AEG), Miele, Philips, SEB (Rowenta). Остальные… остальные свободны от таких обязательств и вольны указывать, например, 78 дБ(А) как наиболее вероятное значение.

Еще одним немаловажным фактором, который обязательно необходимо учитывать при сравнении пылесосов с целью определения наиболее тихого, является максимальная мощность, при которой проводятся измерения. Наиболее корректно было бы проводить измерения при равной мощности всасывания. Необходимо учитывать, что если пылесос мощностью 400 Вт работает с шумом 77 дБ, то, снизив мощность до 350 или 300 Вт, можно уменьшить уровень шума на несколько децибелл.

Где же правда?

Мы показали, сколь сложной и запутанной является ситуация в, казалось бы, простом вопросе декларации уровня шума пылесосов. В данном случае мы говорим не об основном параметре модели, но и в этом вопросе достаточно много «подводных камней». Однако все те же проблемы, круг которых мы очертили, актуальны и для основных потребительских свойств любой бытовой техники – класса стирки, эффективности уборки мусора пылесосом, класса энергопотребления холодильника и т.д. Наш журнал постарается в дальнейшем регулярно знакомить вас с правильным толкованием всех «классов», используемых компаниями для обозначения преимуществ своей техники.

Кто же уху всех милей?

Учитывая обозначенные выше сложности со сравнением данных, приводимых разными производителями, мы решили провести собственные исследования уровня шума пылесосов. Результаты различных испытаний нельзя сранивать между собой, поскольку они проводятся в разных условиях. Это касается и проведенных нами измерений. С другой стороны, сравнение уровня шума пылесосов-участников теста является корректным.

Расспространяя результаты теста на ситуацию, когда пылесос работает в других условиях (в другой комнате, на другой высоте над уровнем пола и т. д.), можно с определенной долей уверенности сказать, что соотношение уровня шума тестируемых пылесосов не изменится.

Условия испытаний

Испытания проводились на базе одного из магазинов сети «М.Видео». Нам была любезно предоставлена возможность опробовать любой из имеющихся на складе пылесосов, коих оказалось более 50. Мы выбрали модели для сухой уборки как с мешком для сбора пыли, так и с контейнером. Среди выбранных моделей присутствовали модели самых разных ценовых групп. Измерения уровня звукового давления осуществлялось на расстоянии 1,5 м по горизонтали от пылесоса на высоте 0,5 м. Все модели были оснащены штатными пылесборниками и стандартными насадками. Для каждой модели проводились четыре серии измерений: с присоединенной трубой и стандартной насадкой и без трубы. Измерения осуществлялись при двух уровнях мощности (минимальной и максимальной). Значения, полученные в результате замеров, приведены в таблице 2.

Подведение итогов

  1. Electrolux Ultra Silencer (Z 3358) полностью подтвердил свое название. Он оказался самым тихим пылесосом. Bosch Sphera 22 - самый тихий в диапазоне цен до 5000 руб.
  2. Не секрет, что чем большую мощность вы установите на пылесосе, тем громче он будет работать. Мы проводили измерения при работе пылесоса с максимальной мощностью, которая у тестируемых моделей различна. Если бы мы поставили задачу определения самого тихого пылесоса при работе с одинаковой мощностью, результаты были бы иными. Например, Hoover Sensory – самый мощный пылесос из представленных. Если бы мы производили измерения при мощности до 300 аВт (как у многих конкурентов), то уровень шума был бы гораздо ниже.
  3. Несмотря на предыдущее замечание мы считаем, что более корректно производить измерения уровня шума в двух предельных режимах – при минимальной и максимальной мощности. Ведь если говорить об уровне шума, то существует две ситуации, когда его значение важно. Первая – ежедневная уборка при максимальной мощности пылесоса. В этом случае значение уровня шума весьма актуально, поскольку достаточно продолжительная работа при высокой громкости может сильно утомить. Вторая ситуация возникает в том случае, когда нужно установить минимально возможный уровень шума для срочной уборки (например, когда кто-то спит, и именно в это время нужно пропылесосить ковер). Для этой ситуации лучше всех подойдет Thomas Airtec. Отметим также, что уровень шума практически всех моделей Electrolux, Hoover Sensory и обеих моделей Miele имеет очень низкое значение, а при работе на минимальных мощностях таков, что действительно можно производить уборку, не потревожив сон человека в соседней комнате. Остальными моделями пользоваться в такой ситуации не рекомендуется.


Материал предоставлен журналом "ПОКУПКА" www.pokup.ru

0В архив



Какой тип пылесосов вы считаете оптимальным по соотношению качества и цены?
 
 
 


Rambler's Top100