Новости
Каталог пылесосов
Производители пылесосов
Словарь терминов
Как выбрать пылесос
Обзоры
Реклама на сайте
Добавить товары

Объём пылесборника

Каждая модель имеет собственный размер мешочков для пыли. Чем больше объём пылесборника, тем реже вам придется его чистить или менять, если пылесборник сменный. Объём пылесборника зависит от габаритов самого пылесоса. Размер пылесборников колеблется от 0.2 до 72.0 л.

0Перейти в словарь

ОБЗОР

11.06.2007
Место пыли – в пылесосе.


Домашняя уборка – дело хлопотное и тоскливое. Принимаясь за нее, многие с завистью вспоминают описанных фантастами роботов-уборщиков, которые только и делают, что неустанно следят за чистотой в доме. Придет ли такая пора, неведомо. А пока мы с отвращением смотрим, как в течение недели пыль набивается в ковры, оседает на книжных полках, на экранах телевизора и компьютера. И буквально через день призываем на помощь прадедушку будущего робота-уборщика – пылесос. У многих он верой и правдой служит уже не один год. Но если отказал или вы решите обновить парк домашней техники, придется не так-то просто: несколько лет назад никто и слыхом не слыхивал про некоторые типы и модели.

Купить пылесос не проблема: бытовую технику сегодня предлагают и крупные торговые сети, и отдельные магазины. Но когда на полках стоят десятки моделей разных производителей, то впору прийти в замешательство.

Азбука для хозяек.

На что надо обращать внимание при выборе пылесоса? Есть несколько чисто технических критериев. Один из основных — мощность всасывания, то есть сила и скорость, с которой пылесос собирает мусор и пыль. Чем больше мощность всасывания, тем легче ваш домашний помощник справится с уборкой. Оптимальной считается мощность 350-400 Вт.

Есть еще один важный параметр — степень фильтрации, она влияет на чистоту воздуха в доме. Старые пылесосы в основном поглощали мусор, мелкие же частицы пыли поднимались с пола и зависали в воздухе. Современная техника способна на самую тонкую фильтрацию. Так, фильтры типа HEPA задерживают частицы до сотых долей микрона.

Сухой закон.

А теперь разберемся в типах пылесосов. По большому счету, они подразделяются на две группы: пылесосы для сухой уборки и пылесосы для влажной. Первые бывают кассетного типа и с мешками для пыли. Есть мешки одноразовые и многоразовые. Одноразовые, разумеется, удобнее: из них не придется регулярно вытряхивать содержимое, которое сразу норовит забиться в нос. Как правило, пылесосы позволяют использовать мешки обоих типов. Это очень удобно для забывчивых хозяев: есть в доме одноразовые мешки – ставьте их, не запаслись вовремя – сойдет «вечный» мешок.

Но такие пылесосы — уже вчерашний день. Большинство покупателей предпочитает кассетные модели, которые еще называют «циклонами». Название не случайное: внутри механизма воздух закручивается вихрями, потом скорость резко падает – и мусор оседает в контейнере. Вместо мешка для сбора пыли в «циклонах» установлены прозрачные пластмассовые контейнеры. Это дополнительное удобство, потому что можно следить за наполнением контейнера и вовремя его опорожнять.

Степень фильтрации воздуха в пылесосах без мешка для сбора пыли выше, а удаление мусора и пыли более гигиеничное – контейнер легко промыть водой. Еще одно достоинство: в отличие от пылесосов с мешками, мощность всасывания по мере заполнения контейнера не падает.

Некоторые пылесосы могут работать «на выдох». Эта функция есть в основном у моделей фирмы Samsung.

Наиболее продвинутые – пылесосы, в которых используется аквафильтр. Принцип его работы в том, что пыль удерживается водой. Пылесос затягивает воздух, пропускает его через слой воды, а потом выпускает уже чистым. Крупная пыль и мусор сразу тонут, а мелкая пыль проходит через воду в пузырьках воздуха и, когда они лопаются, оседает на дне.

Степень фильтрации в таких пылесосах наиболее высокая: если в большинстве случаев она составляет в среднем 70-80%, то лучшие модели с аквафильтром обеспечивают 99, 99%. Во всяком случае, такую цифру называют производители.

Влажная уборка.

Современный рынок, кроме традиционных, предлагает пылесосы нового поколения, с помощью которых можно, не замочив рук, произвести полную влажную уборку, причем не только полов, но и ковров, мебели, окон. Такие пылесосы называют моющими. Они считаются универсальными, поскольку выпускаются одновременно с мешками-пылесборниками и с аквафильтрами – это позволяет выполнять как влажную, так и сухую уборку.

Рабочий «орган».

Если бы у пылесосов была только труба, через которую он «заглатывает» пыль и мусор, то уборку можно было бы считать проваленной. Но немного изобретательской смекалки – и проблема решена. Различные насадки, надеваемые на трубу, предназначены для разных поверхностей. Традиционный комплект практически у всех пылесосов примерно одинаков: универсальная щетка для сухой уборки, щелевая насадка и щетка без щетины. В более дорогих моделях предусмотрены щетки для мытья полов, ковров, кафельной плитки, стекол. Если у вас в доме живет кошка или собака, не обойтись без турбощетки – она поможет удалить с ковра шерсть. Есть также насадки для выбивания постельных принадлежностей – в основном ими снабжены модели марки LG. А в пылесосах немецкой фирмы «Thomas Gelius» есть даже вантуз.

Некоторые тонкости.

Выбирая пылесос, меньше всего внимания обращают на такие «мелочи», как труба, регулировка мощности, шнур. Однако это может обернуться массой неприятностей.

Трубы, удлиняющие шланг, бывают двух видов: телескопические и составные. Телескопические складываются, как удочки, вдвигаются друг в друга. Они легче составных, так как сделаны из специального сплава, и функциональнее, потому что позволяют устанавливать оптимальную длину для любого человека.

Функция регулировки мощности нужна для того, чтобы пылесос не «зверел». Ведь порой щетку буквально не отодрать от ковра. Такая уборка не доставит радости. У некоторых моделей кнопка управления пылесосом и регулировка мощности находится на корпусе пылесоса, но намного удобнее, если она расположена на ручке. Этот вариант почему-то называется дистанционным управлением.

Шнур, по мнению специалистов, должен быть длиной не менее 6 метров. Короче уже неудобно – радиус действия пылесоса сужается. Однако говорят, что попадаются модели, в которых шнур имеет длину от трех метров, особенно в компактных пылесосах. Так что при покупке следует проявить бдительность.

Каждый выбирает по себе.

Покупая пылесос, надо ориентироваться на то, для уборки каких помещений он нужен. Для большой квартиры или коттеджа с ворсистыми коврами или ковролином больше подойдет модель со сменным пылесборником (при его объеме 2-3 литра можно не беспокоиться о замене в течение до полутора месяцев) или контейнером. Если нужен многофункциональный пылесос, без колебаний выбирайте модель с аквафильтром.

В ивановских магазинах торгуют в основном импортными пылесосами. По наблюдениям продавцов, покупатели больше доверяют немецким производителям (очевидно, благодаря нашим представлениям о традиционном немецком качестве). А вот марка Sсarlett, например, популярностью не пользуется. Продавцы предполагают, что плохую службу сослужило им излишнее изящество – пылесосы выглядят чуть ли не игрушечными.

Источник : www.asmedia.ru

0В архив



Какой тип пылесосов вы считаете оптимальным по соотношению качества и цены?
 
 
 


Rambler's Top100