Новости
Каталог пылесосов
Производители пылесосов
Словарь терминов
Как выбрать пылесос
Обзоры
Реклама на сайте
Добавить товары

Дистанционное управление мощностью на рукоятке

Переключатель мощности, расположенный непосредственно на рукоятке уборочного шланга, сэкономит силы своего хозяина, не вынуждая его то и дело наклоняться для увеличения или уменьшения мощности всасывания.

0Перейти в словарь

ОБЗОР

02.07.2007
KIRBY: история одной презентации
Несмотря на многочисленные предложения по электронной почте, в конференциях и даже на автоответчике домашнего телефона, сотрудники журнала «Покупка» сопротивляются попыткам продемонстрировать чудо американской мысли. Так или иначе, но веские основания для недоверия и серьезные сомнения в уникальности продукта заставляли всячески избегать презентации этого пылесоса у сотрудников журнала «Покупка» появились.

Тем не менее, когда число знакомых и друзей с вопросом «А что такое Kirby и стоит ли он своих денег?» превысило определенный уровень, знакомство с Kirby стало вопросом профессионального долга журнала домашней техники «Покупка».



Итак, Kirby… Вокруг этих пылесосов ходит огромное количество легенд, так что одно их повествование могло бы занять четверть нашего журнала. Но не хочется тратить на это ваше внимание, ибо слухи вы сможете почерпнуть и из других источников: Интернет, знакомые и т. д.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ…

Презентация проходит по всем правилам коммивояжерского искусства. Точно в назначенное время раздался звонок – и на пороге появился одетый в чистый, опрятный костюм молодой человек с большой коробкой и небольшим чемоданчиком. Поинтересовавшись наличием ковров, детей и домашних животных, демонстратор стал собирать содержимое большой коробки в то самое чудо, в необходимости обладания которым ему предстояло нас убедить. Начинать без хозяйки дома он отказался, видимо полагая, что женщины более подвержены эмоциональным поступкам. Эта пауза позволила мне немного изучить конструкцию.

ОНИ УНИКАЛЬНЫЕ.

Об уникальности этих пылесосов не слышал только ленивый. Внимательно осматривая его конструкцию, я искал какие-то ноу-хау, нетрадиционные технические (пусть даже дорогие в реализации) решения, которые позволяют добиться неимоверно большей эффективности сбора пыли, чем вся остальная пылесосящая братия. Пылесос традиционной (для американского рынка) «вертикальной» конструкции, в Европе пылесосы этого типа не так популярны. В принципе все то же самое, что в европейских пылесосах, за исключением небольших отличий. Пылесборник расположен после крыльчатки двигателя. Объем мешка пылесборника – 8 литров, что является огромной величиной для пылесосов привычной нам конструкции. Пылесборник, естественно, одноразовый. Основная насадка, которая осуществляет сбор пыли с ковра, оборудована вращающейся щеткой с механическим приводом от вала двигателя – фактически аналог электрической турбощетки. Собственно благодаря ей основная пыль и собирается, поскольку без нее пылесос становится бессильным. Мощность всасывания сама по себе в прямом и переносном смысле слова смехотворная, в чем, кстати, легко можно убедиться при работе с щелевой насадкой или специальными насадками для уборки пыли с телевизора или мебели.

Единственное усовершенствование, которое заметил один из сотрудников журнала «Покупка», это возможность изменения высоты турбощетки над поверхностью ковра. В зависимости от высоты ворса ковра с помощью двух педалей можно установить насадку на таком расстоянии от пола, чтобы турбощетка слегка задевала ворсинки. Момент этот легко определить по характерному звуку, который появляется, когда турбощетка начинает цеплять ковер. Удобное решение, надо признать.

А вот что просто повергло в некоторое замешательство сотрудника «Покупки» – отсутствие автоматической смотки шнура. Вот уж было неожиданно, что в пылесосе за 4000 $ необходимо вручную сматывать шнур питания.



ОНИ СОБИРАЮТ СТОЛЬКО ПЫЛИ.

Основа всей демонстрации – показ того, сколько пыли собирает этот пылесос. При этом вам сначала предлагается пропылесосить часть ковра своим пылесосом, а потом в дело вступает Kirby. Пылесос у нас, заметим, не самый совершенный. Несмотря на приличную мощность всасывания, он не оборудован турбощеткой. Для того чтобы визуализировать работу Kirby, вместо пылесборника подсоединяется специальный прозрачный контейнер, а вместо фильтра используются круглые листочки фильтровальной бумаги.

После обработки с помощью Kirby половины квадратного метра ковра на тестовый фильтр в прозрачном пылесборнике осело полсантиметра крупнодисперсной пыли и песка. Демонстратор мастерски сменил тестовый фильтр на новый и продолжил пылесосить. Собрали еще немного, потом еще… В результате на полу рядом с пылесосом красовалось 6 нарочито небрежно разложенных грязных фильтров. Результат, конечно, выглядит неплохо, но… возникает резонный вопрос: а сколько пыли собирает наш «обычный» пылесос, стоимостью, заметим, в 10 раз меньшей? Особенно если докупить к нему турбощетку.

Видимо, подразумевалось, что вид собранной пыли должен изрядно потрепать нервы человеку с неустойчивой психикой, тем более если процесс сопровождать душещипательными историями о том, что «все эти миллиарды частичек пыли оседают в ваших легких и так далее…». Дальше начались лекции про сапрофитов, пылевых клещей и т. д.

Совет журнала «Покупка»: Kirby не делает ничего уникального. Его турбощетка позволяет не только собрать пыль с поверхности, но и выбить некоторое количество изнутри. Попробуйте сделать то же самое своим домашним пылесосом – результат будет не менее впечатляющим.

Результат эксперимента тот же… Те же круглые тестовые фильтры с грязью. Однообразие стало несколько утомлять. Очевидно, что там пыль есть, почему ей там не быть?

УНИКАЛЬНЫЙ НАБОР НАСАДОК.

Набор насадок – это целая история и предмет особой гордости. Однако в работе особого впечатления не произвела ни одна из них. Если в большей степени не слушать то, что обещает демонстратор, а внимательно следить за тем, что делает пылесос, то окажется, что он вовсе не способен сделать то, что заявлено. Он не смог вытянуть значимого количества пыли из щели под «стенкой» и из-под дивана, ничего особенного не собрал со штор, не высосал много из динамиков телевизора… «У вас очень чисто», – сокрушался после очередного эксперимента демонстратор. Еще бы, мощность всасывания моего старенького Electrolux в разы больше, Kirby же без насадки весьма слаб.

Что касается остальных насадок, то некоторые из них вообще вызывают улыбку. Поверьте, немного желающих даже среди апологетов Kirby захотят сделать пылесосом массаж или решатся использовать его как шлифовальную машинку или пульверизатор.

ПОСЛЕ KIRBY.

После ухода опечаленных демонстраторов мы решили проверить, сможет ли наш неизмеримо более дешевый трудяга-пылесос что-то еще высосать из того места, где прошел суперпылесос за 4000 $. Поставив на пути воздушного потока между трубой всасывания и пылесборником ту же фильтровальную бумагу, эксперты «Покупки» плотно прижали шланг к ковру. Без труда смогли собрать достаточное количество пыли, грязи и песка… И это на уже очищенном Kirby ковре! Если же попробовать пропылесосить грязный ковер, то результат удивит даже демонстраторов Kirby.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Что же мы поняли из этой презентации? Пылесос Kirby имеет стильный дизайн, приличную турбощетку с механическим приводом, большой набор дополнительных насадок, полезность которых, впрочем, можно оспорить, невысокую мощность, достаточно высокий уровень шума и весьма среднюю степень фильтрации. И все это за 4000 $. Не многовато ли?

По материалам журнала домашней техники "ПОКУПКА" www.pokup.ru



0В архив



Какой тип пылесосов вы считаете оптимальным по соотношению качества и цены?
 
 
 


Rambler's Top100