Новости
Каталог пылесосов
Производители пылесосов
Словарь терминов
Как выбрать пылесос
Обзоры
Реклама на сайте
Добавить товары

Тип уборки

По типу уборки все пылесосы можно разделить на "сухие" - только для сухой уборки и моющие. Большинство моющих пылесосов способны осуществлять как влажную, так и сухую уборку. "Сухие" пылесосы более компактны, просты в обслуживании, применимы для любых поверхностей, дешевле моющих. С помощью моющих пылесосов ...

0Перейти в словарь

ОБЗОР

15.06.2005
Пылесосы «сухой» уборки - с мешком или без?
В настоящее время прогресс дошел до применения в пылесосах сухой уборки трех основных способов сбора пыли: aqua-фильтр, контейнер для сбора пыли и мешок-пылесборник. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого способа:

Пылесосы с aqua-фильтром.

При его работе забираемый воздух вместе с грязью и пылью проходит через воду, находящуюся в специальном резервуаре пылесоса, при этом грязь и пыль остаются в воде, а воздух выходит.



Достоинства такого способа:

  • не нужно покупать дополнительно сменных мешков-пылесборников;
  • происходит увлажнение воздуха.
Недостатки пылесосов с aqua-фильтром:

  • большие габаритные размеры и вес;
  • даже для небольшой уборки, скажем, одной ковровой дорожки, необходимо произвести весь комплекс работ: залив воды, слив грязной воды после уборки, затем отсек для воды надо промыть и просушить.
Просто оставить пылесос после уборки, не выливая грязную воду, нельзя. Воду нужно заливать обязательно, без воды пылесосы с aqua-фильтром не работают.



Одно из распространенных заблуждений, - что подобные пылесосы, благодаря aqua-фильтру, обеспечивают особенно качественную антиаллергенную очистку воздуха. Это не так. Подобная высококлассная очистка воздуха не зависит от aqua-фильтра, за нее отвечают специальные фильтры тонкой очистки, о которых рассказывается ниже. У пылесоса с aqua-фильтром также может быть возможность установки фильтров тонкой очистки, но не обязательно.

Пылесосы с водяным фильтром предусматривают дополнительную возможность распыления в помещении ароматизированных жидкостей. Запах хвои или цветущего луга, лечебная ромашка или морской бриз - все, что душа пожелает.

Пылесосы с отдельным отсеком для сбора мусора, или
"пылесосы с контейнером".

В большинстве случаев у таких пылесосов используется циклоническая система: воздух внутри отсека закручивается вокруг фильтра. Никаких сменных мешков: эта система действует по принципу смерча:


крупные частицы вращаются по кругу, и не могут попасть в центр, то есть, вся пыль под воздействием закрученного по спирали воздушного потока оседает в пластиковом пылесборнике, который для большего эффекта делают прозрачным.

Достоинства.

Простота: не требуется ни закупать дополнительно мешков-пылесборников, ни заливать воду. К тому же подобные пылесосы не требуется очищать после каждой уборки, достаточно вычищать отсек по мере заполнения.

Недостатки.

К недостаткам можно отнести возможный контакт с открытой пылью. Конечно, все зависит от аккуратности пользователя и удобства очистки, но вытряхивать-то пыль все равно придется.



Также к недостаткам «циклона» можно отнести то, что он теоретически не способен держать больше 96% грязевых частиц. Поэтому в продвинутые переносные модели (например LG) вставляют дополнительно угольные или НЕРА фильтры.

НЕРА фильтры - сделаны из специального пористого материала на основе стекловолокна. Благодаря разветвленной сети мельчайших пор, они эффективно задерживают частицы размером до 0,3 мкм, которые неизменно проскальзывают через другие фильтры и содержат наиболее вредные для человеческого организма вещества.



Недостатком таких фильтров остается высокая цена и невозможность их регенерации. Кроме того, при циклонической системе трудно поддерживать высокую мощность всасывания, так как циклоническое завихрение воздушного потока способствует значительному снижению мощности всасывания.

Пылесосы с мешками-пылесборниками.

Здесь может быть два варианта: сменные - бумажные мешки пылесборники, или же многоразовые - текстильные. Обратите внимание, что производители хороших современных пылесосов настаивают на использовании бумажных мешков-пылесборников, а не текстильных.



Текстильный пылесборник может собирать только крупные частицы пыли, а мелкие пропускает. Если же в Вашем пылесосе наряду с тканевым мешком стоят очень эффективные фильтры, то последние будут засоряться и требовать замены с такой регулярностью, что это выйдет намного дороже чем покупка сменных бумажных мешков.

В большинстве случаев, когда производители указывают у своих пылесосов возможность использования и бумажных, и текстильных мешков, имеется в виду, что для постоянной эксплуатации будут использоваться бумажные мешки, а текстильный остается "на всякий случай", про запас. Если, к примеру, бумажные мешки вдруг закончатся, можно временно использовать текстильный пылесборник, пока не купите бумажные мешки.

Итак, пылесосы со сменными бумажными мешками-пылесборниками.

Достоинства:

  • исключается контакт с пылью;
  • менять мешки нужно по мере заполнения, а они, как правило, достаточно емкие, и хватает их надолго;
  • удобство использования: достаточно просто вынуть заполненный мешок.
Недостатки. Недостаток, естественно, в том, что нужно время от времени тратиться на покупку новых мешков.

Бывают пылесосы, в которых возможно применение двух различных систем сбора пыли, то есть, например, пылесос с отсеком для сбора пыли и возможностью использования мешков-пылесборников, или пылесос, в котором можно устанавливать aqua-фильтр или мешок-пылесборник.

0В архив



Какой тип пылесосов вы считаете оптимальным по соотношению качества и цены?
 
 
 


Rambler's Top100