Новости
Каталог пылесосов
Производители пылесосов
Словарь терминов
Как выбрать пылесос
Обзоры
Реклама на сайте
Добавить товары

Вес

Пылесосы для сухой уборки можно условно разделить на компактные и полноразмерные - классические. Вес компактных моделей не превышает от 5 до 6 кг. Полноразмерные пылесосы весят от 7 до 10 кг. У больших пылесосов есть свои преимущества ...

0Перейти в словарь

ОБЗОР

20.03.2008
Чистота и уют в Вашем доме.
Современные технологии, внедряемые ведущими компаниями, не только значительно приблизили, но и практически стерли границу между профессиональными и бытовыми пылесосами. Сегодня мы хотим рассказать о достижениях в области домашней бытовой техники, создающей чистоту и уют в Вашем доме.

Высокое качество очистки поверхности от пыли и мелкого сора.

Чтобы достичь высоких показателей в этом направлении, необходимо увеличить мощность всасывания. У лучших моделей она составляет 350-450 Ватт, при потребляемой мощности 1600- 1800 Ватт. Такие показатели позволяют довести эффективность всасывания пыли и посторонних нитей до 100%, а качество чистки ковров довести до 70% и выше.

Эффективную борьбу с вредными насекомыми, вызывающими аллергические реакции, позволяют вести современные методы фильтрации и новейшие разработки насадок к пылесосам. Несколько слов о философии чистоты жилища.

С древних времен человек черпал мудрость у природы: Он наблюдал за тем, как протекают различные процессы, пытался дойти до их сути, смоделировать и использовать себе на благо. Так он научился использовать энергию ветра, мощь воды, силу животных. То же можно сказать и о поддержании чистоты.

Универсальные средства природы: вода и ветер. Наверняка вы замечали, насколько легко дышится на улице после хорошего дождя, смывшего всю грязь с тротуаров и освежившего воздух; или наблюдали за ветром, уносящим прочь сухие листья. Так и современные производители пылесосов используют в них те же принципы: вода и ветер. Собственно, с этого и начинается классификация пылесосов, подразделяющая их на обычные и моющие. Таким образом, первым шагом на пути к чистоте в вашем доме станет решение: хотите ли вы иметь пылесос обычный или моющий? Для того чтобы вам легче было сделать выбор, мы приведем основные достоинства и недостатки моющих пылесосов.

Недостатки моющих пылесосов

  • моющий пылесос крупнее по габаритам, тяжелее и более неповоротливый
  • после использования его нужно разбирать, промывать и высушивать
  • существует необходимость покупки расходных материалов - специальной моющей жидкости
  • чуть больший расход электроэнергии по сравнению с обычным пылесосом
Достоинства моющих пылесосов

  • возможность сухой уборки
  • влажная чистка ковров
  • мытье пола
  • возможность прочистить засорившуюся раковину или ванну, собрать пролитую жидкость, дезодорировать помещение
  • возможность мыть окна
  • возможность убрать крупный сор, опавшую листву и строительный мусор (при наличии соответствующих насадок)
Оптимальными поверхностями для влажной уборки являются ковровые покрытия на тонкой латексной основе, а также полы и стены, покрытые кафельной плиткой или вымощенные камнем. Моющие пылесосы лучше не использовать на коврах на натуральном джуте, ковролине на вспененной основе, а также на некоторых предметах мебели, не терпящих влаги (например, пианино или рояль).

Принцип работы моющего пылесоса

Принцип работы моющего пылесоса заключается в следующем. Вода с моющим средством заливается в один резервуар, затем она по гибкой специальной трубке подается на шланг и под давлением разбрызгивается по всей площади насадки для равномерного нанесения на поверхность. Загрязненная вода всасывается насадкой и попадает во второй резервуар. Пользователь может самостоятельно регулировать количество разбрызгиваемой жидкости. Чтобы ковер не успевал промокнуть, пылесос должен работать в полную мощность, что несколько увеличивает расход электроэнергии. Ковер после уборки остается немного влажным, но достаточно быстро сохнет. В комплект моющего пылесоса, как правило, входит пять-семь насадок (для обычной и влажной уборки мягкой мебели, мытья стекол, и прочее).

Типы и возможности пылесосов для сухой уборки

Пылесосы для сухой уборки можно разделить на обычные (баллонные), вертикальные, встроенные и пылесосы-роботы. Обычные пылесосы используются для чистки всех типов ковров и ковровых покрытий, а также мебели и одежды. Также с их помощью можно собирать пыль с пола, не покрытого ковром. Если вам нужен обычный пылесос для сухой уборки, то имеет смысл остановиться на одной из моделей "баллонного" типа. Среди них вы сможете выбрать компактный аппарат (сейчас вес подобных пылесосов составляет порядка 5-7 килограммов), оснащенный регулировкой мощности всасывания, автоматическим сматыванием шнура, "парковочным" приспособлением, фиксирующим трубу со шлангом в вертикальном положении для экономии пространства и системой фильтров. Или полноразмерный аппарат, весом 8-10 кг, оснащенный большим количеством функций, с большим пылесборником, индикацией процессов, механизированной электрощеткой (турбощеткой), выбивающей пыль из ковра при уборке. Это позволяет поглощать порядка 90% пыли, в то время как при работе обычной щеткой этот показатель не превышает 75%.

Важным моментом также является количество и тип фильтров, которыми оснащен пылесос. Дело в том, что, всасывая грязь и пыль, пылесос выдувает воздух, в котором содержатся мельчайшие частицы, которые могут негативно повлиять на здоровье людей, постоянно находящихся в данном помещении. Фильтры призваны свести количество этих частиц к минимуму. Особенно это важно для людей, страдающих аллергией. Современные пылесосы, как правило, оснащаются бумажными, тканевыми, угольными, водяными или различными синтетическими фильтрами (например, Н.Е.Р.А. - фильтрами). Цена пылесоса может во многом зависеть от количества фильтров (в качественных моделях их бывает до 10 штук).

В последнее время получила широкое распространение так называемая технология "циклон", позволившая отказаться от сменных мешков для сбора пыли. В пылесосах, оснащенных этой технологией, пыль и грязь под воздействием закрученного по спирали воздушного потока оседает в пластиковом пылесборнике, который нужно время от времени опорожнять. Недостатком данной технологии является тот факт, что она позволяет задерживать лишь порядка 96% грязевых частиц. Для устранения этого недостатка в пылесосах дополнительно используют угольные или Н.Е.Р.А. фильтры.

Н.Е.Р.А. (High Efficiency Particulate Air) фильтр - фильтр сделанный из пористого специального материала на основе стекловолокна. Обладая разветвленной сетью мельчайших пор, он эффективно задерживает частицы размером до 0,3 мкм, которые неизменно проскальзывают через другие фильтры и содержат наиболее вредные для человеческого организма вещества.

Вертикальные пылесосы, предназначенные для уборки больших площадей, получили большее распространение на западе, нежели у нас. Проведенные британскими экспертами тесты с оценкой по таким параметрам, как качество уборки различных типов грязи, удобство использования, бесшумность и количество аллергенов в воздухе после уборки, показали, что вертикальные пылесосы лучше справляются со своими обязанностями, нежели их компактные собратья. За чистоту уборки и борьбу с аллергенами почти все они получили наивысшие оценки. Общая оценка была снижена этим моделям за излишнюю шумность и недостаточное удобство использования и обслуживания.

Американская компания Beam Industries в 1957 году начала выпуск пылесосов встроенных (их еще называют централизованными системами пылеудаления). Силовой агрегат для таких пылесосов устанавливается в подсобном помещении и соединяется системой воздуховодов с пневматическими розетками в стенах или полах, а выхлоп выведен на улицу. Таким образом, уборка ведется с помощью одного только шланга. Среди достоинств подобного решения можно упомянуть следующие:

  • вся собранная пыль полностью удаляется из помещения
  • уборка происходит практически бесшумно
  • сочетание циклонного и самоочищающегося тканевого фильтров позволяет отказаться от сменных расходных материалов и максимально очистить наружный выхлоп
  • пластиковый пылесборник можно освобождать от сора 3-4 раза в год
  • с уборочным шлангом длиной от 4,6 до 10,7 м можно эффективно пылесосить и в любом помещении
Фирма Samsung предлагает пылесосы с функцией Уничтожения клещей. Параглифидные клещи живут в коврах и постельном белье при температуре 15-35 0С и относительной влажности 55-85%. Закончив уборку, нужно отстегнуть шланг от корпуса пылесоса и закрыть отверстие. После этого, нажав соответствующую кнопку, Вы моментально активизируете функцию «Уничтожения клещей», при этом горячий воздух с температурой 55 °С начнет циркулировать внутри пылевого мешка, уничтожая вредных насекомых. Кроме этого пылесосы этой компании снабжаются многоступенчатой системой фильтрации: двухслойные бумажные пакеты, микрофильтр, угольный дезодорирующий и фильтр S-класса. S class - фильтр имеет степень фильтрации воздуха, равную 99,99%, так как задерживает мельчайшие частицы (до 0,3 микрона), включая бактерий и пылевых клещей.

К последним достижениям можно отнести пылесосы без мешка для сбора пыли. К таким бытовым приборам относятся пылесосы: MC-4620 (Panasonic), серия CYKING (LG Electronics), серия Cyclomax (Samsung). Эти модели создают воздушный вихревой поток внутри корпуса, который плотно укладывает пыль под действием центробежной силы в компактный пылесборник. После уборки накопившаяся грязь легко удаляется из пластикового накопителя с антистатическим покрытием. Второе важное преимущество таких пылесосов по сравнению с обычными - это отсутствие зависимости мощности всасывания от заполнения пылесоса пылью. Производя уборку, Вы, наверное, замечали, что мощность обычного пылесоса значительно падает, если мешок сильно заполнен мусором. Это естественно, так как поток воздуха должен проходить через завалы пыли, находящиеся в мешке. В пылесосах с вихревым потоком этой проблемы нет - мощность всасывания у них постоянна благодаря иному принципу работы.

А теперь мы подведем итог сказанному и еще раз напомним ключевые моменты, на которые имеет смысл обратить внимание при выборе пылесоса.

Тип уборки: сухая или влажная, комбинированная (многофункциональный моющий пылесос)

Тип пылесоса: обычные (баллонные), вертикальные, встроенные и пылесосы-роботы

Количество и тип фильтров: бумажные, тканевые, угольные, водяные, синтетические

Мощность, Вт: максимальное количество потребляемой энергии. Можно считать, что чем мощнее пылесос, тем лучше он собирает пыль. Почти у всех пылесосов имеется переключатель мощности, который позволяет выбрать оптимальный режим работы пылесоса в зависимости от степени загрязнения поверхности и от материала покрытия

Труба всасывания: стальная, пластиковая и т.д. Телескопическая трубка

Пылесборник: сменный бумажный, постоянный матерчатый, постоянный пластиковый.

Источник : www.techport.ru

0В архив



Какой тип пылесосов вы считаете оптимальным по соотношению качества и цены?
 
 
 


Rambler's Top100