Новости
Каталог пылесосов
Производители пылесосов
Словарь терминов
Как выбрать пылесос
Обзоры
Реклама на сайте
Добавить товары

Труба всасывания

Трубка всасывания у различных пылесосов различается в зависимости от качества материала, из которого она изготовлена - стальная, пластиковая и т.п. Телескопическая трубка выдвигается и фиксируется в удобном для работы положении.

0Перейти в словарь

ОБЗОР

05.05.2010
Как выбрать пылесос. Часть 1


Типовые различия
Прежде всего, стоит определиться – какой тип уборки для Вас привычен. Уборка может быть сухой или влажной. Собственно, бытовые пылесосы (именно для уборки помещений, не автомобильные) тоже делятся по этому принципу. Есть пылесосы для сухой уборки, есть пылесосы для уборки влажной (моющие).

В свою очередь, пылесос для сухой уборки может быть с мешком для сбора пыли, может быть без него (со специальным съемным контейнером) может быть с водным фильтром.

Пылесосы с мешками для сбора пыли – наиболее распространены. Они, в основном, доступны по цене и достаточно удобны в использовании. Мешки могут быть бумажными, (одноразовыми) или тканевыми (многоразовыми). Ныне производители, как правило, комплектуют свои приборы одним тканевым и несколькими бумажными мешками. Достоинство таких пылесосов, особенно при использовании бумажных мешков – в том, что нет контакта с пылью. Ведь когда мешок полон – его просто вынимают и выбрасывают. Единственный минус – одноразовые мешки иногда заканчиваются, и приходится докупать новые. Это дополнительные траты денег (небольших, впрочем) и времени (пойти в магазин, найти подходящие). При использовании тканевого мешка заботится о покупке нового, в принципе, не нужно (разве что через несколько лет). Зато, при его опустошении приходится контактировать с пылью, что не слишком приятно и полезно.

Принцип работы пылесоса с мешком для сбора пыли относительно прост. Двигатель раскручивает вентилятор, вентилятор создает разряжение в специальной камере внутри корпуса, благодаря чему в нее, через отверстие в щетке (которая соединена с ней трубой всасывания и гофрированным шлангом), всасывается мусор и пыль. Ведь всякая пустота, как известно, стремится быть заполненной. Пройдя по трубке и шлангу, воздух с грязью попадает в мешок для сбора пыли. Пыль остается в мешке, а воздух очищается, посредством прохождения сквозь фильтры, и выводится из пылесоса через специальное выпускное отверстие.

Пылесос без мешка для сбора пыли. В них применяется так называемая «циклонная схема». Основа ее, впервые примененная в «пылесосостроении» англичанином Джоном Дайсоном, такова: загрязненный воздух втягивается в пылесос, закручивается внутри конусообразного сборника, двигаясь по спирали в направлении сужения и постепенно увеличивая скорость. Центробежная сила отбрасывает к стенкам конуса частицы мусора, которые затем, теряя скорость, скапливаются в контейнере-пылесборнике.

В современных циклонных пылесосах часто применяется технология двойного циклона (опять же разработанная Дайсоном): во внешнем циклоне движущийся по спирали воздух теряет крупную пыль и грязь. При переходе во внутренний циклон на разделительной пластине осаждается основная часть пыли, а во внутреннем циклоне из воздуха удаляются мельчайшие частицы пыли.

Контейнер, где разворачивается это «действо», выполнен, как правило, из пластика, часто прозрачного, так что за процессом даже можно наблюдать. После уборки контейнер достаточно просто вытряхнуть или промыть (но не обязательно делать это каждый раз).

При накоплении мусора в емкости тяга «циклонного» пылесоса не падает. Тогда как в пылесосе с мешком для сбора пыли мощность всасывания (она же тяга) зависит от степени наполненности пылью.

Минус «циклонника» – контакт с пылью во время опустошения контейнера-пылесборника, а также то, что фильтрация выходящего обратно воздуха в этих пылесосах, как правило, несколько менее качественная (в принципе, циклонный фильтр позволяет качественно отфильтровать не более 97% пылевых частиц). Однако, последнее ныне уже не так актуально, ибо современные циклонные пылесосы, как правило, снабжены дополнительными фильтрами, в том числе HEPA-фильтрами, о которых речь ниже еще пойдет.

Пылесосы с водяными фильтрами. Еще один способ фильтрации – с помощью воды. Воздух проходит через щетку, всасывающую трубу, шланг и под большим давлением попадает в давлением поступает в аквафильтр (водный фильтр). Здесь он, ясное дело, перемешивается с водой. Пыль остается в воде, а очищенный воздух пузырьками поднимается вверх. Перед тем, как покинуть пылесос, он проходит через дополнительный фильтр, который улавливает оставшиеся в нем намокшие, но не осевшие в воду частицы пыли и прочих загрязнений. Один из плюсов такого способа фильтрации – постоянная мощность всасывания. Другой плюс – легкая утилизация пыли: грязная вода просто выливается в канализацию. Воздух, выходящий из пылесоса с аквафильтром, выходит из него не только чистым, но и увлажненным, что, порой, немаловажно.

Пыль (грязную воду) из такого пылесоса надо удалять строго после каждой уборки. С одной стороны это хорошо, в смысле общей гигиены квартиры. Но с другой стороны, часто мыть и просушивать контейнер-пылесборник несколько надоедает.

Пылесосы с аквафильтром, как правило, больше по размерам, чем оные с мешком для сбора пыли или «циклонники». Об этом стоит помнить в свете определения места, где будет храниться пылесос, а также исходя из того, кто будет пылесосом пользоваться. Например, пожилому человеку, возможно, удобнее будет эксплуатировать небольшой пылесос с мешком для сбора пыли, учитывая также и то, что его не надо чистить после каждого использования.

Кроме обозначенных типов существуют еще пылесосы-гибриды. В них можно использовать мешок для сбора пыли или включить аквафильтр.



Моющие пылесосы
С помощью моющего пылесоса можно осуществлять влажную и сухую уборку, распылять влагу и всасывать её, можно собрать разлитую на полу жидкость. Идеально подойдет моющий пылесос для промывки ковров, чистки мебели, для генеральной уборки дома, мойки кафеля, камня, окон (нужна специальная насадка).

К достоинствам таких пылесосов относят мытьё пола и окон, возможность дезодорирования и ароматизации помещения, возможность уборки крупного сора, возможность чистки засорившейся раковины или ванной. У моющих пылесосов выше эффективность уборки, чем у «сухих». Там, где обычным пылесосом убирают через день, моющим – раз в неделю. К недостаткам моющих пылесосов относят: их высокую цену (примерно в 2-3 раза дороже, чем модели для сухой уборки). Такими пылесосами нельзя пылесосить натуральные ворсистые ковры, предметы мебели, которые не любят влаги, желательно не пылесосить паркет. Они крупнее по габаритам и тяжелее. После использования за ними нужно серьёзно ухаживать (мыть, разбирать, сушить). Моющие пылесосы требуют дополнительных затрат на моющие жидкости и больше расходуют электроэнергии. Больше половины моющего раствора оседает на ковре и не возвращается в пылесос.

Устройство моющих пылесосов. Наличествует два резервуара, один из которых с чистой водой и моющим раствором. Из него раствор подаётся на шланг и распыляется по всей площади насадки. В другой резервуар попадает грязная вода, которая всасывается с убираемых поверхностей. Пользователь волен сам регулировать подачу воды на поверхность.

Мощность всасывания
Мощность всасывания – один из главных параметров, на который стоит обратить внимание при выборе модели пылесоса. Чем она выше – тем, понятное дело, пылесос лучше справляется с пылью и грязью, тем меньше усилий требует уборка.

То, что производители пишут на корпусе пылесоса крупным шрифтом (1200, 1500, 1800, 2000 Вт) – это не мощность всасывания, а потребляемая мощность: максимальное количество энергии, потребляемое мотором пылесоса.

Мощность же всасывания либо вообще не указывается на корпусе (только в руководстве по эксплуатации), либо указывается шрифтом поменьше. В принципе, стандартизированной четкой системы измерения мощности всасывания пылесосов до сих пор нет. Стандартная процедура определения класса стирки или отжима стиральной машины есть. А вот пылесосам повезло меньше. Некоторые производители измеряют мощность всасывания в аэроВаттах (специально придуманная для измерения этого параметра единица, не являющаяся мировым стандартом). Другие – просто в Ваттах. Честные производители, как правило, сообщают как максимальную (в первые минуты работы), так и номинальную (через 5-10 минут работы) мощность всасывания. Желательно, чтобы разница между этими показателями не превышала 14-16%. Чем она меньше – тем лучше.

Пылесоса мощностью 300-350 Вт вполне хватит для уборки линолеума, плитки, паркета, коврового покрытия с небольшим ворсом. Если у Вас большая семья, есть домашние животные с шерстью, или покрытия, которые трудно убираются (ковры с длинным ворсом, например), выбирайте пылесос с мощностью всасывания от 350 до 500 Вт. Помните: не очень большая потребляемая мощность, но при этом достаточно высокая мощность всасывания – показатель высокого класса пылесоса, хорошего качества его вакуумного насоса.

Источник : www.zoom.cnews.ru
0В архив



Какой тип пылесосов вы считаете оптимальным по соотношению качества и цены?
 
 
 


Rambler's Top100