Новости
Каталог пылесосов
Производители пылесосов
Словарь терминов
Как выбрать пылесос
Обзоры
Реклама на сайте
Добавить товары

Фильтр тонкой очистки

Фильтр для очистки воздуха от мельчайших частиц пыли, аллергенов и микроорганизмов, способный удерживать частицы размером от 0,3 микрон и обеспечивающий степень фильтрации 95% и выше ...

0Перейти в словарь

ОБЗОР

01.06.2010
Как выбрать пылесос. Часть 2
Система фильтрации воздуха в пылесосе
Система фильтрации призвана свести до минимума количество выдуваемых из пылесоса частиц пыли и грязи. В дорогих моделях бывает до 12 фильтров (это, во многом, маркетинговый ход). Сначала пылесос с определенной мощностью засасывает пыль, грязь, мелкие частицы. После – мусор и воздух попадают в мешок-пылесборник, в резервуар или в аквафильтр. Основное количество мусора в итоге здесь и остается (песок, сгустки пыли и т.д.). Далее воздух проходит сквозь предмоторный фильтр. Основная задача этого фильтра – защита мотора от того, что остается в контейнере. Наконец, воздух добирается до так называемого «выходного фильтра» (или фильтров). Другое название – «фильтр тонкой очистки». В современных пылесосах это, чаще всего, НЕРА-фильтры.



HEPA — английская аббревиатура, означающая «High Efficiency Particulate Air» (адаптированный перевод — «высокоэффективный фильтр для содержащихся в воздухе частиц»). Стандарт H. E. P. A. разработан Комиссией по атомной энергии США, а фильтры HEPA широко используются во всем мире для очистки воздуха в медицинских учреждениях и лабораториях — там, где предъявляются высочайшие требования к чистоте воздуха.

Фильтр HEPA представляет собой волокнистый материал, сложенный в виде гармошки. Волокна имеют диаметр 0.65-6.5 мкм, а расстояние между ними 10-40 мкм. Изготавливаются из бумаги и стекловолокна (одноразового пользования) либо фторопласта. Во втором случае их можно (и нужно, время от времени) промывать водой, они служат до конца срока эксплуатации пылесоса. Фильтры НЕРА по европейской норме В современных пылесосах, в основном, применяются фильтры НЕРА Н 11, НЕРА Н 12 и НЕPА Н 13, впрочем, попадаются и модели с «десяткой». Есть моделиКак правило, чем больше число в обозначении фильтра – тем пылесос дороже, но тем и чище воздух, который он возвращает в помещение.



Труба всасывания
Труба всасывания – важный конструктивный элемент пылесоса. Одно время некоторые производители использовали пластик для ее производства. Попадаются такие модели и ныне, но все же большая часть пылесосов, представленных в магазинах, имеет металлическую трубу всасывания. Металл гораздо более долговечен.

Труба всасывания в пылесосе может собираться из двух частей (двух труб, вставляемых одна в другую). Есть также пылесосы с телескопическими трубами всасывания. Последние сконструированы по принципу телескопа. Для удобства борьбы с пылью они выдвигаются (раздвигаются) и фиксируются в удобном для пользователя положении, вы сами регулируете длину. Разумеется, телескопические трубы – более «продвинутый» вариант.

Насадки
Стандартный набор – две-три-четыре насадки. Основная щетка для гладкого и ворсистого покрытия, щелевая насадка, насадка для чистки мебели, для одежды, для чистки паркета. Хорошо, если в корпусе пылесоса имеется место для хранения насадок – меньше вероятность утери и порчи оных.



Щетка обычно имеет переключатель режимов функционирования («пол» или «ковер»). В результате переключения щетина то выдвигается («ковер»), то прячется («пол»). Такие щетки могут иметь колесики, которые облегчают легкое передвижение щетки. Иногда в таких насадках можно регулировать длину щетины. В моделях подороже бывают щетки с освещением, чтобы пылесосящему индивидууму были видны загрязнения даже в трудно доступных и затемненных местах.

Бывает также, что в комплект поставки пылесоса входит турбощетка (или ее можно приобрести дополнительно). Турбощетка пригодится там, где обычные насадки справиться не могут или плохо справляются. Особенно они подойдут владельцам «шерстяных» домашних животных – ведь в этом случае, обычно, вопрос уборки шерсти стоит весьма остро. Конструкция такой насадки предусматривает внизу вращающуюся щетку. Вращение происходит за счет проходящего через нее воздушного потока. Минус – некоторое снижение мощности всасывания из-за вращения.

Бывают однако и электротурбощетки. В таких нижняя щетка вращается за счет электричества, подведенного к небольшому электромотору. Таким образом электротурбощетка не влияет на мощность всасывания пылесоса. В работе она тише, чем «обычная» турбощетка. Бывают электрощетки с аккумуляторами, а бывают такие, к которым подводится провод непосредственно от пылесоса. Скорость вращения щетки постоянна. Электротурбощеткой нельзя чистить ветхие ковры и покрытия, у которых ворс выше 1,5 см.

Уровень шума
Несомненно, уровень шума при работе – достаточно важный параметр, на который стоит обратить внимание при покупке пылесоса.

Брюссельской конвенцией от 12 марта 2002 года установлен единый стандарт декларации уровня шума. Представители основных производителей пылесосов (таких как Bosch, Electrolux, Miele, Philips, Rowenta, LG и других) поставили под этим документом свои подписи. Согласно конвенции, замеры проводятся при работающем на полной мощности моторе пылесоса. Если 93,5% пылесосов одной партии окажутся тише, чем оставшиеся 6,5%, в качестве максимального уровня шумности, декларируется уровень шумности этих самых 6,5%.

Определение уровня шума проходит на заводе-изготовителе. Готовый пылесос включают в сеть. На расстоянии 30-50 см от него устанавливают микрофон и прибор, который в течении определенного времени измеряет и записывает уровень шума. Затем этот процесс повторяют 2-3 раза и находят постоянный уровень шума.

В современном пылесосе уровень шума не должен быть выше 80 дБ (шепот – 40 дБ). В основном сейчас в магазинах продаются модели с уровнем шума около 70 дБ. Однако есть и такие, которые шумят меньше – в пределах от 60 до 65 дБ. Заметим, что «циклонники», ввиду особенностей конструкции, как правило, более шумные, чем пылесосы с мешком для сбора пыли.

И другое
Есть и другие моменты, которые стоит знать, выбирая пылесос. Например, важно емкость пылесборника. Чем он больше – тем реже вам придется его менять или выбрасывать из него пыль. В пылесосах с мешком для сбора пыли наполненность мешка влияет на мощность всасывания. Чем мешок больше – тем медленнее он заполняется, тем дольше мощность всасывания останется высокой.

Радиус действия пылесоса. Это сумма длины шнура, корпуса пылесоса, шланга, трубки и щетки. Желательно, чтобы радиус был не менее семи метров.

Автоматическое сматывание электрошнура: шнур сматывается очень быстро или не спеша и плавно. Есть пылесосы, у которых шнур автоматически сматывается при отключении пылесоса от сети.

Защита от перегрева. Пылесос отключается, если температура приближается к критической, не допускается перегрев двигателя. Функция плавного старта двигателя оберегает пылесос от перегрузок. Вертикальная парковка трубы всасывания на корпусе дает возможность хранить пылесос с минимальными затратами места, к примеру за дверью, не разбирая. Наличие плечевого ремня позволит добраться (без особых усилий) при уборки даже до загрязнений, расположенных достаточно высоко.

Источник : www.zoom.cnews.ru
0В архив



Какой тип пылесосов вы считаете оптимальным по соотношению качества и цены?
 
 
 


Rambler's Top100