Новости
Каталог пылесосов
Производители пылесосов
Словарь терминов
Как выбрать пылесос
Обзоры
Реклама на сайте
Добавить товары

Тип уборки

По типу уборки все пылесосы можно разделить на "сухие" - только для сухой уборки и моющие. Большинство моющих пылесосов способны осуществлять как влажную, так и сухую уборку. "Сухие" пылесосы более компактны, просты в обслуживании, применимы для любых поверхностей, дешевле моющих. С помощью моющих пылесосов ...

0Перейти в словарь

ОБЗОР

20.05.2005
Универсальный уборщик на колесиках
Если назрела необходимость вымыть полы, почистить ковры, кафель на кухне и грязные окна, которые последний раз отворялись в октябре? Для всего этого хороши моющие пылесосы. Поговорим о достоинствах и недостатках.

Поговорим о преимуществах.

В сущности, главных преимуществ у моющих пылесосов два.
Первое - влажная чистка кафельных и каменных полов, ковровых и ПВХ-покрытий, любых пластиковых панелей, а также матрасов, мягкой мебели, диванных чехлов и гардин.

Некоторые модели позволят вам, сменив насадку, вымыть окна, сантехнику, облицованные плиткой стены, а при случае - даже прочистить засорившуюся раковину.

Одним словом, генеральная уборка по полной программе. Даже теоретически идеальный "сухой" пылесос всасывает только ту пыль, к которой смогла приблизиться его насадка, а значит, ничего не способен поделать с той пылью, которая находится в воздухе во взвешенном состоянии или лежит на недоступных поверхностях, взлетая при малейшем дуновении. Да и удалить грязь из глубины ковра только за счет всасывания можно разве что вместе с ворсом.

Второе - это способность моющего пылесоса собирать влагу и влажный мусор. Представьте, что на ваш диван с роскошной обивкой нечаянно пролили сок. Или в ванной комнате протекла труба. Или любимый щенок оставил пятна на дорогом и вдобавок светлом паласе.

Устранение всех этих неприятностей требует быстрых и эффективных действий. Хотите попробовать вручную? А можно просто выкатить пылесос и справиться с работой за несколько минут. Моющим пылесосом вы соберете воду, а вот "сухим" - никогда.

Оптимальные поверхности.

Оптимальными поверхностями для влажной уборки являются ковровые покрытия на тонкой латексной основе, а также полы и стены, облицованные кафельной плиткой или камнем.

Моющие пылесосы лучше не использовать для очистки паркета, ковров на натуральном джуте, ковролина на вспененной основе, а также деревянной мебели, не терпящей влаги.

В случаях, когда применение воды нежелательно, перейти с влажного режима на сухой не составляет никакого труда. Для этого весь объем резервуара заполняется бумажным или текстильным пылесборником (он прилагается к каждому пылесосу). Существуют и модели с аквафильтром, выпускаемые фирмой THOMAS, которые не требуют мешков для пыли.

Габариты и вес.

Конечно, моющие пылесосы имеют сравнительно большие габариты и вес. Но это неизбежная плата за размещение в корпусе, как минимум, двух емкостей - для чистой и грязной воды.

Правила ухода.

Разумеется, пылесосы для влажной уборки требуют к себе большего внимания - после работы их надо помыть и высушить, поскольку вода, грязь и тепло - самая комфортная среда для размножения микроорганизмов. Но мы точно так же поступаем и с ведром, откуда надо вылить грязную воду, и с тряпкой, которая требует просушки.

Все операции с прибором после завершения работы - споласкивание насадки, слив грязной воды, сушка резервуаров, сматывание электрошнура - длятся от силы 10-15 минут. Зато квартира сияет чистотой, дышит свежестью, а выходные оказываются полностью свободными для занятия куда более приятными делами, чем уборка.


Как это там устроено.

На первый взгляд, моющие модели, как и все другие пылесосы, имеют корпус на колесиках (или роликах), облегчающих маневрирование во время работы, шланг, насадку и электрический шнур. Но вот сама конструкция такого аппарата принципиально отличается от устройства его "сухих" собратьев.

Моющий пылесос обязательно снабжается баком для чистой воды (или моющего средства) и емкостью, куда собирается использованная жидкость.

Особым образом устроена и щетка-насадка (обычно из прозрачного пластика) - она имеет каналы для воздуха и воды. Моющий раствор подается по гибкой трубке ("капилляру"), вьющейся вдоль основного шланга.


Трубка, кстати, тоже изготавливается из прозрачной пластмассы - так проще наблюдать за процессом подачи жидкости, определяя, поступает ли она в насадку.

В некоторых моделях (например, Aquill XTW 15 E от DELONGHI) эта трубка спрятана внутри основного шланга, так что ее нельзя зацепить о мебель, да и вероятность протекания воды при переключении режимов сводится к нулю.

Объем баков для чистой воды у моющих пылесосов, как правило, варьируется от 2,3 до 10 л. Емкость резервуара с отработанной жидкостью обычно несколько больше - от 5 до 20 л.

Для уборки трехкомнатной квартиры достаточно 5-7 л раствора или простой воды. А чтобы вы не волновались о том, что бак с собранной грязью переполнится, в пылесосе установлен специальный поплавковый клапан, выключающий двигатель при заполнении контейнера.

Для очистки воздуха используются те же системы многоступенчатой фильтрации, что и внутри обычных пылесосов, - встроенные моторные и выпускные фильтры, фильтры HEPA и AFS и т. д.

Вертикальный или горизонтальный?

Сегодня можно встретить аппараты влажной уборки в одном из двух исполнений - вертикальном или горизонтальном.

Классический вертикальный дизайн придает пылесосу забавный вид "автоматического" ведра - с кнопками управления, ручкой для удобства переноса, роликами и т. д.

Корпус при этом имеет цилиндрическую или трапециевидную форму. Моторный отсек, как правило, располагается в его верхней части, над резервуарами. Именно таким появился на свет первый моющий пылесос, чем сразу стал выделяться среди разномастных "соратников".

Пылесосы, выполненные в классическом стиле, есть в модельном ряду фирм VAX, ROWENTA, DELONGHI, THOMAS и др.


Как правило, цилиндрические модели крупнее по габаритам и тяжелее. Зато они оснащаются наиболее емкими резервуарами для чистой и отработавшей воды.

Так, в пылесос Bravo 20S Aquafilter от THOMAS можно залить 3,6 л моющего раствора, приемный же бак рассчитан на 20 л. Фактически это полупрофессиональная техника, подходящая для уборки квартир большой площади.

По подобию "сухих" пылесосов. Тем, кому не по душе возиться с "ведром на колесах", некоторые производители предлагают модели, внешне ничем не отличающиеся от обычных "сухих" пылесосов. Выглядят они очень современно и стильно. В основном это компактные, маневренные аппараты для небольших городских квартир.

Здесь можно упомянуть Twin Aquafilter от THOMAS, а также Aquill от DELONGHI. Пылесос Triathlon 4 d 1 от PHILIPS имеет необычную каплеобразную форму, благодаря которой им легко маневрировать в заставленных мебелью комнатах.

Уровень шума моющих пылесосов.

Несмотря на свой внушительный вид, по уровню шума моющие пылесосы не превосходят обычные. У некоторых моделей (скажем, Collecto RB 860 от ROWENTA) баки расположены над двигателем и служат дополнительным шумопоглотителем. А еще такая компоновка облегчает снятие бака с грязной водой после уборки (двигатель-то остается на шасси), но придает аппарату пониженную устойчивость.

Молдинг или резиновый пояс.

Практически все модели снабжены молдингом или резиновым пояском вокруг корпуса, способным защитить и мебель, и сам пылесос от царапин при столкновении.

Уборка с помощью пара.

Есть суперпылесосы, которые, помимо стандартного набора функций, обладают способностью производить уборку с помощью пара.

Очистка паром очень помогает, когда надо удалить въевшиеся застарелые отложения с полов из природного камня, облицовочной плитки, кафеля в ванной комнате, унитаза, раковины, арматуры, а также кухонной мебели.

Пар предельно бережно растворяет въевшуюся грязь, жир и трудновыводимые пятна. При этом отпадает необходимость применения химических чистящих средств.

Вот почему с помощью такого устройства удается не просто чистить различные ткани (мебельные чехлы, одежду, гардины и шторы), придавая им свежий ухоженный вид, но и гладить.

Помимо этого подобная чистка оптимальна, если у вас есть маленькие дети или кто-то из домашних страдает аллергией.

По конструкции такие пылесосы аналогичны моющим моделям, только внутри корпуса установлен парогенератор, который обеспечивает подачу пара с температурой порядка 140°С.

Процесс можно регулировать - пульт управления для удобства расположен на ручке шланга. Единственный недостаток "паровых машин" - довольно высокая цена, ведь это полупрофессиональная техника.

За модель Penta VAP Electronic от DELONGHI (температура подачи пара порядка 100°С) потребуется заплатить $ 450, а Cleaning System от THOMAS (пар 140°С, электронное управление мощностью всасывания) обойдется не менее чем в $ 1400. Для домашнего пылесоса это, согласитесь, совсем не дешево.

0В архив



Какой тип пылесосов вы считаете оптимальным по соотношению качества и цены?
 
 
 


Rambler's Top100